安第斯山美洲狮:几近灭绝的凶悍猎食者

安第斯山美洲狮是位列美洲第二、世界第四的猫科动物,仅次于狮子、老虎和美洲虎,属于美洲狮的亚种 (亚种是指分布在不同地区的某种生物的种群),是少数几种能够适应所有生态系统的哺乳动物之一。美洲狮生性敏捷、活泼、强壮,善于跳跃和攀爬,但通常不与其他动物或人发生冲突。雄狮子体重可达200斤,雌狮子体重可达127斤,它们喜欢栖息在热带雨林之外的地方,尤其是植被茂密的地区,因为茂密的树木会为美洲狮提供天然的保护罩,从而降低他们被天敌发现的几率。

安第斯山美洲狮

美洲狮虽然从名字上看,容易让人误以为是美洲的狮子,但实际上美洲狮并不是狮子。狮子是豹亚科物种,仅分布在非洲和亚洲,而美洲狮则是猫亚科物种,常在南美洲活动,虽然两者分属不同物种,但是幼崽在外形上比较相似,身上都长有暗色斑点。随着幼崽慢慢长大,斑点才会随之淡化不见。

安第斯山美洲狮
图片来源:peru.info

美洲狮根据栖息地的不同来命名,有安第斯山美洲狮、阿根廷美洲狮、南美洲美洲狮、南美南部美洲狮等,常生活在半沙漠、森林、湿地、平原,甚至是海拔4,998米高的雪山上,喜欢隐蔽、安宁的环境,由于生存环境适宜,从加拿大到安第斯山脉尽头一带都能发现美洲狮的影子。

安第斯山美洲狮的后腿很大,可以跳跃6 – 10米的高度以及5 – 13米的距离,20米以内的猎物跳跃两次就可以捕捉到。此外,安第斯山美洲狮也擅长爬树、奔跑和游泳,捕猎时间不分昼夜,捕食对象多为小型动物及家畜,捕猎技巧高超,善于利用隐蔽物来突袭猎物。

安第斯山美洲狮

安第斯山美洲狮的繁殖季节不固定。雌性狮子的发情期为8天,孕期约为90天,每胎可产1 – 6 只幼崽,独自抚养后代三年,之后安第斯山美洲狮幼崽会独自生活。

安第斯山美洲狮的主要食物是骆马。为获得骆马身上柔软、珍贵的皮毛,人们曾经对野生骆马进行了大肆捕杀。随着骆马数量的日益减少,安第斯山美洲狮也渐渐难觅踪迹,并面临灭绝的危险。为保护安第斯山美洲狮,秘鲁颁布了《D.S. N. 004-2014-MINAGRI》法令,将安第斯山美洲狮归类为“濒危物种”;《濒危野生动植物物种国际贸易公约》 (CITES) 也将安第斯山美洲狮列入附录二。根据法律规定,未经授权捕猎安第斯山美洲狮将被处以不少于41,500索尔的罚款,刑事起诉后还会被判处监禁。