秘鲁,美洲鸵的家园

美洲鸵是美洲最大的鸟类,也叫安第斯山鸵鸟,高1.5米,重达30公斤,喜欢群居、奔跑,生长在沙漠、盐渍土壤、草原、稀疏林地、高海拔湿地以及缺氧、极端寒冷和太阳强烈照射的地区,如秘鲁的punas。美洲鸵主要以吃植物的茎、叶、果实为生,它的翅膀很发达,但不会飞行,喙和头呈灰色,背部和颈部颜色较暗,羽毛末端呈白色。

秘鲁,美洲鸵的家园
图片来源:peru.info

雄性和雌性的美洲鸵在体积上相差无几,只是雄性更高一点。美洲鸵采用“一夫多妻制”,每只雄鸟可配多达9只雌鸟。雄鸟在繁殖期会因为争夺配偶发生打斗,雌鸟产卵后,由雄鸟负责孵化,孵化期为1到1.5个月,孵出的幼鸵可立即奔跑,发出尖叫声。此外,幼鸵的抚育也由雄鸵承担,雄鸵也因此被称为“模范父亲”。

美洲鸵翅膀的羽毛又大又长,休息时用来遮盖其腰部位置。行走时会收起翅膀,来回晃动颈部。它的双足也十分有力,一步就能跨出数米远。当受惊奔跑时,则会弯下颈和头部并展开翅膀。

美洲鸵的羽毛很珍贵,人类为了得到羽毛而肆意的捕捉导致目前野生美洲鸵已濒临灭绝,秘鲁当局现将其归为“高危物种”,并颁布法令禁止以商业为目的各种捕捉和占有行为。根据国家森林和野生动物管理局在2008年进行的普查显示,秘鲁美洲鸵总数仅为447只,且多半是美洲幼鸵。而2016年进行的第二次普查表明,目前美洲鸵更是降低至350只。

秘鲁,美洲鸵的家园
图片来源:peru.info

为保护美洲鸵的生长于繁殖,2006年成立了美洲鸵国际保护网,旨在保护美洲鸵在自然环境下安全生长,减少该物种面临的风险和威胁。

目前秘鲁设有三个美洲鸵自然保护区:塔克纳大区的Vilacota Maure Regional Conservation Area,以及普诺大区的Taypipiña和Checca私人保护区。此外还设立了美洲鸵救援中心,分别位于普诺大区(2个)和兰巴耶克大区(1个),后者专门负责巨型非飞行鸟类的繁殖工作,包括美洲鸵。

2018年,秘鲁中央储备银行发行了“秘鲁濒危野生动物”系列纪念币,其中就有美洲鸵。