眼镜熊:专属南美洲的珍稀物种

眼镜熊是南美洲唯一的熊种,也是热带安第斯山脉具有象征意义的哺乳动物之一。

眼镜熊通常身高为1.5-2米,体重140-175公斤,雄性比雌性体型大50%。眼镜熊很强壮,脖子短但肌肉发达,四肢短小但健壮。和所有熊一样,眼镜熊用脚底行走,并且前腿比后腿长,非常善于攀登。

眼镜熊
© PROMPERÚ

眼镜熊的毛发通常为黑色,上半身偶尔也呈红棕色,而口鼻、脖子和胸部会有白色至淡黄色的斑纹,这些斑纹也会分布在眼睛周围,眼镜熊因此而得名。

眼镜熊一般白天活动,它们天性害羞、喜静、不喜欢与人类接触,通常很难发现它们的踪迹。但是当眼镜熊喜爱的食物非常丰富时,它们偶尔也会成群活动。

眼镜熊仅在每年3月至10月进行交配繁殖,第一次繁殖一般在4-7岁之间,妊娠期为160-255天,一胎通常会生下1-3只小熊。眼镜熊一般在每年九月到次年二月进行分娩。

眼镜熊
© PROMPERÚ

生命周期

眼镜熊幼崽出生时眼睛是闭着的,体重约300克,一个月后才会睁开眼睛。幼熊毛发为黑色,但已出现白色或黄色“眼镜”花纹。幼熊成长很快,在第180天时可重达10公斤。幼熊出生后会与母亲一起生活至少一年。

饮食

眼镜熊为杂食动物,喜欢吃水果以及多种植物。它们通常在树上或在地上生长的植物上觅食。若果实没有成熟,眼镜熊就会食用植物的纤维部分,如凤梨心、棕榈柔软的部分、兰花鳞茎甚至树皮。此外,它们还会食用昆虫、小啮齿动物和鸟类。

眼镜熊
© PROMPERÚ

关于眼镜熊您不知道的事:

• 眼镜熊是唯一原产于南美洲的熊。  

• 眼镜熊眼睛周围有白色/黄色环状花纹,看起来像戴着眼镜,因此得名“眼镜熊”。每只眼镜熊都有独特的面部花纹,但并非每只都有这些“眼镜”花纹。

• 眼镜熊寿命大约为20年。

• 眼镜熊前腿比后腿长,喜欢爬树。眼镜熊擅长攀爬,习惯树栖。

• 眼镜熊喜欢栖息在海拔500米(1,600英尺)到2,700米(8,900英尺)之间的安第斯云林中,Chaparri 生态保护区 (Chaparri Ecological Reserve) 拥有一片干燥的森林环境,是眼镜熊的最佳观赏地之一。

• 眼镜熊是杂食动物,最喜欢的食物是水果、仙人掌、凤梨心和棕榈树的柔软部分。眼镜熊也吃昆虫、小啮齿动物和鸟类(尤其是那些在地上筑巢的动物)。肉类仅占眼镜熊饮食的5%,它们的牙齿主要用于咀嚼植物。因此,眼镜熊是仅次于熊猫的第二大素食熊。

• 眼镜熊通常是独居的,但如果食物丰富,它们也会群居。

• 眼镜熊是南美洲体重排名第三的本土哺乳动物:雄性体重可达200公斤(440磅),是雌性的两倍。

• 眼镜熊的唯一捕食者是人类。尽管捕杀眼镜熊违法,仍然有人类将其视为战利品而进行狩猎,因为眼镜熊的胆囊和爪子在传统的东方医学中很有价值。

• 文学史上最著名的眼镜熊无疑是迈克尔·邦德 (Michael Bond) 最爱的帕丁顿熊 (Paddington),它的冒险经历被写入了20本书、3部电视连续剧和2部故事片中。但是,在得知非洲没有熊类之前,邦德最初认为帕丁顿熊“是从最黑暗的非洲远道而来的”。

眼镜熊
© PROMPERÚ

眼镜熊救助中心

Chaparrí 私人保护区 (Chaparrí Private Conservation Area) 是秘鲁第一个专门为眼镜熊设立的野生动物救援中心。七只从非法圈养中获救的眼镜熊目前居住在半野生的大围栏里,以帮助它们在自然环境中生存。游客可以在当地导游的带领下前往眼镜熊的自然栖息地观察它们,同时了解更多关于这些濒危物种的信息。此外,Chaparrí 还接收了一些其他被拯救的动物(最近有豹猫、安第斯秃鹰、国王秃鹫、军舰金刚鹦鹉),游客也可以在保护区进行观赏。

Chaparrí 私人保护区
Chaparrí 私人保护区的眼镜熊